Категория: КНИГИ » ВОЕННАЯ ТЕМАТИКА
Советско-китайский пограничный конфликт 1969 года
/
Советско-китайский пограничный конфликт 1969 годаНазвание: Советско-китайский пограничный конфликт 1969 года
Автор: Рябушкин Д.С.
Издательство: Бук
Год: 2020
Страниц: 284
Язык: русский
Формат: pdf
Размер: 10,3 MB

В книге рассказывается о советско-китайском пограничном конфликте в 1969 году. Обсуждение произошедших событий проводится с привлечением многочисленных документов – воспоминаний непосредственных участников боев, фотографий, приказов, карт. Используются как российские, так и зарубежные источники. Книга обобщает результаты многолетних исследований автором данной темы.

С 1960 года нарушения границы китайскими гражданами приняли массовый характер. От сотни до нескольких тысяч инцидентов в год — такой была динамика развивавшегося конфликта. В середине 60-х годов положение усугубилось в двух отношениях. Во-первых, началось выселение лояльных к СССР местных жителей в глубинные районы КНР. На их место прибывали уволенные в запас военнослужащие Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Во-вторых, нарушения границы стали носить преднамеренный и вызывающе-демонстративный характер. Как правило, участники «мероприятий» несли плакаты, призывающие советских пограничников отказаться от «ревизионизма» и встать под знамена идей Мао Цзэдуна. Имели место также разнообразные призывы покинуть «территорию Китая».

В ночь с 1 на 2 марта 1969 года около 300 военнослужащих Народно-освободительной армии Китая переправились на Даманский и залегли среди кустов и деревьев на более высоком западном берегу острова. Окопов не отрывали, а просто легли в снег, подложив циновки. Ориентировочное количество нарушителей границы было определено уже после боя по числу ячеек для стрельбы лежа: как правило, называются цифры от 304 до 308.

Предназначается для широкого круга читателей – как специалистов, так и любознательных граждан, интересующихся военной историей.

Скачать Советско-китайский пограничный конфликт 1969 года







Комментарии 0
Комментариев пока нет. Стань первым!
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.