Дорогие зрители! Спасибо всем за участие в раздаче недостающих сезонов.

Основа всех страхов — приоткрытая дверь

25 августа 2021 г.
Премьера сериала «Чепелуэйт»
Произведения Стивена Кинга — золотая жила для сценаристов и режиссеров всех сортов. Пугающие и захватывающие фантазии Короля ужасов были положены в основу нескольких десятков полнометражных картин и сериалов. Одним из ярких примеров является дважды экранизированная книга «Салимов удел», также известная в русском переводе как «Жребий Салема». Роман представляет собой прекрасную проработку вампирской тематики и до сих пор остается одним из лучших в своем жанре. Однако приквел этой истории под названием «Иерусалимов удел», черпающий вдохновение из произведений таких классиков хоррора, как Говард Филлипс Лавкрафт и Эдгар Аллан По, кажется не таким уж очевидным вариантом для многосерийной адаптации: как расширить сюжет 20-страничного рассказа до десяти эпизодов? Ответ нашелся у Питера и Джейсона Филарди — шоураннеров новой мистической драмы от телеканала Epix «Чепелуэйт».

Братья Филарди решили познакомить зрителей с историей семейства Бун, которое в 1852 году перебралось в небольшой городок в штате Мэн. Все началось с того, что юный Чарльз Бун (Эдриан Броуди), столкнувшись с пугающим безумием своего отца, решил сбежать из родного дома куда подальше. И все у него в жизни было хорошо: Чарльз стал моряком, писателем, мужем и отцом троих замечательных детей. Идиллия разрушилась, когда миссис Бун подхватила опасную болезнь. Перед смертью она попросила Чарльза вернуться в унаследованное поместье предков, Чепелуэйт, и начать новую жизнь на твердой земле. Скорбящий вдовец решает выполнить предсмертное желание любимой, еще не зная, к каким последствиям это приведет…
Чепелуэйт
Озвученный трейлер первого сезона. LostFilm.TV

На родине Чарльза встречают с подозрительностью: о Бунах у местных жителей сложились самые неоднозначные впечатления. Доброжелательному расположению строгих пуритан вовсе не способствовал и тот факт, что дети Чарльза — метисы. Одна только Ребекка Морган (Эмили Хэмпшир), образованная и амбициозная писательница, проявила великодушие и нанялась в гувернантки к новоприбывшему семейству. Однако и у нее были свои тайные цели: Ребекка решила использовать историю Бунов, чтобы написать рассказ в престижный журнал, а также выяснить, что случилось с ее пропавшим отцом, который вел бизнес с родней Чарльза. Писательница и не подозревала, что материала ей с лихвой хватит на целый роман... Пока Чарльз пытается приспособиться к новой жизни, мрачные и зловещие силы, таящиеся в Чепелуэйте, все сильнее дают о себе знать.

Если недавние «Противостояние» и «История Лизи» — это наиболее близкие к оригинальным романам Кинга экранизации, то «Чепелуэйт» позволяет себе гораздо больше вольностей с первоисточником. Перед авторами нового готического хоррора, наполненного вязким саспенсом, жуткой атмосферой, призрачным присутствием и должным количеством вампиров, стояла непростая задача: Питеру и Джейсону Филарди пришлось расширить рассказ, сосредоточенный по большей части на двух персонажах, до целого ансамбля с множеством героев, у каждого из которых лежит собственный грех на душе. В итоге им удалось подарить публике викторианскую историю об ужасах, всепоглощающей тьме и непрекращающейся человеческой борьбе, воссозданную с тщательностью и любовью к деталям.

Сериал не только обращается к лавкрафтовской мифологии, но и перекликается с такими мистико-психологическими произведениями, как «Поворот винта» Генри Джеймса и «Призраки дома на холме» Ширли Джексон, каждое из которых уже получило новую жизнь на экранах под руководством Майка Флэнегана. Создатели шоу уделили большое внимание реалистичной, психологической стороне хоррора, однако временами размеренное и неторопливое повествование прерывается тревожными, шокирующими образами, которые надолго поселятся у впечатлительных зрителей в голове. Особенное предупреждение для всех сколецифобов по эту сторону экрана: такого обилия вызывающих омерзение сцен с червями на телевидении не встречалось уже давно.

Взгляд искушенного сериаломана и любителя страшных историй не может не порадовать и визуальная сторона «Чепелуэйта». С первых же кадров видно, что производством экранизации занимались мастера своего дела, которые не жалели ни сил, ни ресурсов: по качеству готический хоррор от Epix не уступает крупнобюджетным художественным фильмам. Особенная заслуга в этом, несомненно, принадлежит режиссерам, в число которых вошли такие ветераны индустрии, как Бёрр Стирс («Гордость и предубеждение и зомби»), Рэйчел ЛайтерменЧеловек в высоком замке», «Кондор»), Майкл НанкинВан Хельсинг», «Непокорная Земля») и Джефф РенфроБыть человеком», «Братья Харди»). При просмотре «Чепелуэйта», в дневное время купающегося в приглушенных тонах, а по ночам окунающегося в чернильно-черные цвета, игра тени и света вместе со звуковым дизайном заставит зрителей не раз нервно оглянуться через плечо.

Несмотря на то что звездой сериала можно по праву считать жуткую атмосферу и точно переданное ощущение приближения неминуемого зла, нельзя не отметить игру Эдриана Броуди и Эмили Хэмпшир, талант которых ярким огнем озаряет мрачные закоулки старинного поместья Чепелуэйт. Оскароносный Броуди целиком отдался той мании, граничащей с безумием, которой подвергся его герой — несчастный отец Чарльз Бун. Хэмпшир же выступает катализатором истории: проект позволил актрисе, снимавшейся в комедии о разорившихся миллиардерах «Шиттс Крик», так раскрыть свои способности, что на фоне меркнет даже ее перформанс в научно-фантастической драме «12 обезьян».

Все смешалось в доме Бунов — готическое и сверхъестественное, психологическое и телесное, реалистичное и мистическое. Середине XIX века присуще особое очарование, привлекающее современных зрителей к экранам, однако не стоит забывать и о культе смерти, который царил в Викторианскую эпоху. С романтикой времен, в которые разворачиваются события «Чепелуэйта», близко соседствует пробирающийся под кожу ужас перед тьмой, стремящейся запустить свои цепкие щупальца в людские души. Но устоять перед соблазном невозможно: остается только вооружиться газовой лампой и вместе с Эдрианом Броуди исследовать темные и загадочные коридоры Чепелуэйта.

Последние комментарии



Все комментарии (2)
dabrik
Постоянный зритель
26 августа 2021 в 16:44:18
Прекрасная картина, неплохое начало.
 
Ну Стивен Кинг - грех не посмотреть)))
Ответить
Пожаловаться
|
vermux1
Заслуженный зритель
27 августа 2021 в 11:43:42
первая серия зацепила, ждемс следующею серию.
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (2)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку